La famiglia Lanzilotti, proprietaria dell’azienda agricola Masciarella, possiede un’esperienza nel settore olivicolo da più di due generazioni. L’azienda, in cui prevalgono enormi ulivi ultracentenari, ha un’estensione di 35 ha ed è situata ai piedi dell’ultima collina dell’Alto Salento.
Azienda Agricola Lanzilotti Teodosio Maria – Tel. +39 333 18 37 143 – P.IVA 02279060749 – C.F. LNZ TSM 89T29 D761S
L’Olio
Il clima di questa terra favorisce un ottimo sviluppo della pianta e dona un’eccellente qualità all’olio che viene prodotto. L’azienda produce inoltre mandorle e legumi (ceci, fave, cicerchia).
Scheda Tecnica Olio Extra Vergine di Oliva
Zona d’origine: Puglia Alto Salento
Altitudine: 40 – 60 m s.l.m.
Varietà di olive: Ogliarola, Leccino, Frantoio
Sistema di raccolta: brucatura meccanizzata
Acidità: Non superiore a grammi 0,3 per 100 g di olio
Aspetto: Limpido
Colore: oro – verde
Profumo: delicato di noce e pinolo, con sommesse note vegetali e velati toni fruttati
Sapore: accattivante al gusto, equilibrato, ricco di sensazioni di frutta fresca, appena ammandorlato nel finale.
Impiego: tortino di finocchi e insalata di mare calda
PROPRIETA’ BENEFICHE
Basti pensare che possiede una composizione biochimica simile a quella del latte materno.
In virtù della sua composizione, i pregi nutrizionali dell’olio di oliva sono numerosi:
è più digeribile degli altri oli;
a differenza di quanto avviene per i grassi animali, l’ingestione di olio di oliva non determina accumulo di colesterolo da parte dell’organismo;
ha funzione benefica nel funzionamento della cistifellea;
favorisce il flusso biliare e svolge una azione protettiva sul circolo arterioso;
contiene acidi grassi essenziali in quantità e proporzione tali da renderli completamente utilizzabili;
è utile nella cura delle gastriti ipercloridriche e nell’ulcera gastroduodenale;
oltre ad avere un buon contenuto vitaminico, facilita l’assorbimento delle vitamine liposolubili (A, D E, K) e del calcio.